Pasticcio con asparagi (lasagne)Ingredienti:Per la pasta: 3 uova 300 g. farina Per il condimento: 500 g. asparagi bianchi. 150 g. prosciutto cotto affettato. 150 g. asiago stagionato. 1 cipolla bianca piccola. 1 costa di sedano. ½ litro latte bollente. 40 g. farina bianca. 70 g. burro. 2 cucchiai olio. Noce moscata. 70 g. parmigiano o grana grattugiato. Sale e pepe q.b. Ricetta: Preparate l’impasto con le uova e la farina e avvolgendolo nella pellicola trasparente lasciatelo a riposare per un paio d’ore in un luogo fresco. Pulite gli asparagi, eliminando la parte finale dura e grattando la pelle dei gambi. Tagliate a rondelle gli sparagi di circa mezzo centimetro di spessore tenendo tranne le punte che terrete in un unico pezzo di circa 4-5 centimetri. Tagliate a fette sottili l’asiago. Tritate finemente insieme la cipolla e il sedano. Sciogliete 20 grammi di burro con l’olio e rosolatevi il trito di cipolla e sedano. Unite le rondelle di asparagi, bagnate con mezzo bicchiere d’acqua tiepida e cuocete a fiamma basa, mescolando spesso per dieci minuti. Aggiungete anche le punte, salate, pepate e continuate la cottura per altri cinque minuti. Preparate la besciamella sciogliendo 50 grammi di burro e incorporando 40 grammi di farina bianca, quando è ben rosolata, unite il latte bollente in un sol colpo girando con una frusta. Portate ad ebollizione mescolando in continuazione, salando e aggiungendo un pizzico di noce moscata. Lavorate l’impasto per le lasagne e stendetelo in una sfoglia abbastanza sottile. Tagliate la sfoglia in pezzi rettangolari e bolliteli in acqua salata per pochi minuti. Ungete con un poco di burro una teglia da forno e disponetevi uno strato di sfoglia, quindi uno strato di besciamella e asparagi, un altro strato di pasta e uno strato di prosciutto e asiago, ripetendo gli strati sino a terminare gli ingredienti. L’ultimo strato dovrà essere di besciamella cosparsa di solo formaggio grana o parmigiano grattugiato. |
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